{"id":298007,"date":"2017-12-18T09:19:07","date_gmt":"2017-12-18T15:19:07","guid":{"rendered":"https:\/\/morelos.quadratin.com.mx\/?p=298007"},"modified":"2017-12-18T09:19:07","modified_gmt":"2017-12-18T15:19:07","slug":"la-jicama-morelense-se-vende-6-estados-del-pais","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/morelos.quadratin.com.mx\/la-jicama-morelense-se-vende-6-estados-del-pais\/","title":{"rendered":"La j\u00edcama morelense se vende en 6 estados del pa\u00eds"},"content":{"rendered":"
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CUERNAVACA, Mor., 18 de diciembre de 2017.- Datos de la Secretar\u00eda de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) refiere que la j\u00edcama (Pachyrhizuz erosus) se siembra entre junio y agosto en los municipios de Tlaltizap\u00e1n, Tlaquiltenango, Ayala, Jojutla, Puente de Ixtla, Axochiapan, Cuautla, Xochitepec, Emiliano Zapata, Zacatepec y Tepalcingo.<\/p>\n
Productores morelenses que sembraron en 842 hect\u00e1reas semilla de j\u00edcama, en el ciclo agr\u00edcola primavera-verano 2017, obtendr\u00e1n una producci\u00f3n total de 25 mil 260 toneladas, en la actual temporada de cosecha este fin de a\u00f1o.<\/p>\n
Por su calidad, la ra\u00edz acuosa morelense tiene demanda en mercados de Acapulco, Ciudad Ju\u00e1rez, Ciudad de M\u00e9xico, Toluca, Guadalajara y Monterrey, lugares a los que se env\u00eda la j\u00edcama en arpillas y sin lavar.<\/p>\n
En Morelos, el rendimiento es de 30 toneladas por hect\u00e1rea, con un precio medio rural de mil 500 pesos por tonelada; producci\u00f3n que en el mercado estatal se comercializa en la Central de Abastos de Cuautla, el centro comercial \u201cAdolfo L\u00f3pez Mateos\u201d de Cuernavaca y en la venta directa en puestos r\u00fasticos a orillas de las carreteras.<\/p>\n
La Sedagro puntualiza que las variedades sembradas son: San Miguelito, San Juan, Agua dulce, Cristalina, Criolla de Ahuehuetzingo, Vega de San Juan y Criolla de Morelos, fruto que entre otros componentes contiene 90 por ciento de agua, Vitamina C, Calcio, Sodio y Almidones, as\u00ed como bajo aporte cal\u00f3rico de 55 calor\u00edas por cada 100 gramos.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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