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CUERNAVACA, Mor., 28 de diciembre 2018. La cetoacidosis diabética es una afección que se desencadena en las personas por un nivel de azúcar descontrolado en la sangre por un largo tiempo, lo que genera complicaciones en todo el organismo.
La médica familiar adscrita a la Unidad de Medicina Familiar No. 3 de Jiutepec, Margie Melgar Aranda, informó que en esta temporada todas las personas con restricción de calorías deben mantener un cuidado especial en su alimentación.
Algunos síntomas de la cetoacidosis son: boca seca y sed intensa, dolor abdominal, náuseas y vómito, sensación de estómago vacío, entre otros. “Los diabéticos deben controlar la dieta en esta época del año y reducir el consumo de carbohidratos y grasa, así como medir las porciones de los alimentos”, detalló la especialista del Seguro Social.
Al respecto, explicó que durante estos meses se incrementa el descontrol de las enfermedades metabólicas, como resultado de una inadecuada ingesta de alimentos, por lo cual dijo, es frecuente que las personas acudan al médico por registrar niveles altos de glucosa, colesterol y triglicéridos.
En este sentido, Melgar Aranda recomendó a las personas que padecen diabetes y a sus familiares, hacer conciencia sobre la importancia de mantener un control en su alimentación y reconocer que tienen una enfermedad que no tiene cura, pero que puede controlarse.
Advirtió que de ninguna manera se puede excluir a las personas diabéticas de las celebraciones en esta temporada, pero es importante incrementar el consumo de verduras y evitar las bebidas con alto nivel de azúcar.
Finalmente, dijo que todas las personas que son diagnosticadas con diabetes en el Instituto son sometidas a un plan de alimentación en donde participa el área de nutrición y trabajo social, con el objetivo de concientizar y responsabilizar a las personas sobre su enfermedad.