
Alarma en Tequesquitengo por colapso de muelle
CUERNAVACA, Mor., 10 de abril de 2017.- Los Servicios de Salud de Morelos (SSM), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (COPRISEM) intensifica sus acciones de verificación y fomento sanitario en los establecimientos dedicados al expendio de productos pesqueros y alimentos preparados, para evitar que los consumidores contraigan enfermedades gastrointestinales por la ingesta de pescados y mariscos que pudieran estar en mal estado.
El Comisionado para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Sergio Octavio García Álvarez, manifestó que durante los meses de marzo y abril, se refuerzan las visitas regulares de verificación a establecimientos como restaurantes de pescados y mariscos, pescaderías, tiendas de autoservicio, plantas purificadoras de agua y fábricas de hielo de todo el estado, en los que el personal verificador de la COPRISEM constata que reúnan los requisitos y condiciones sanitarias adecuadas.
Detalló que, como parte de las visitas de verificación, se realiza un muestreo aleatorio de productos a efecto de corroborar su calidad microbiológica a través del análisis correspondiente.
El funcionario destacó que serán poco más de 200 verificaciones y alrededor de 130 muestreos a productos pesqueros, alimentos preparados, agua y hielo purificado los que se realizarán en este operativo, además de difundir entre los responsables de los establecimientos las prácticas de higiene y sanidad.
El Comisionado dio a conocer que como parte de las acciones contempladas en este operativo, se mantiene coordinación con las autoridades municipales para reforzar las acciones de control y fomento sanitario en establecimientos semifijos y ambulantes dedicados a la venta y distribución de pescados y mariscos crudos y/o preparados.
Asimismo, se refuerzan las actividades de vigilancia sanitaria en plantas purificadoras de agua y fábricas de hielo, toda vez que durante los días de asueto por Semana Santa aumenta la afluencia de visitantes al estado.
El objetivo es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado o agua contaminada, tales como diarreas, intoxicaciones alimentarias y otros padecimientos gastrointestinales.