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CUAUTLA, Mor., 3 de abril de 2019.- De acuerdo al director de Desarrollo Agropecuario, David Padilla Camarena, se prepara en la ciudad de Cuautla el Primer Encuentro de Productores de Higo del Estado de Morelos en el Balneario Ejidal “Las Tazas”.
Será el próximo 16 de abril a las 10 de la mañana que se lleve a cabo este evento como un proyecto estratégico para rescatar, impulsar y fortalecer la producción de higo en el municipio de Cuautla con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En mesa de trabajo con representantes de los comisariados ejidales, expuso además la información sobre los nuevos lineamientos de acceso a los programas a través del Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER).
De acuerdo a un comunicado de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO), la producción de higo que forma parte de los Productos No Tradicionales cerró el 2018 con 800 toneladas y la tendencia va en aumento.
Yautepec, Cuautla, Yecapixtla, Ocuituco, Ayala, Tepalcingo y Axochiapan son las localidades donde se registra la producción de la fruta durante prácticamente todo el año.
La SEDAGRO programó para este 2019 dos obras para la instalación y operación de sistemas de microaspersión para higo en la localidad de Marcelino Rodríguez, perteneciente al municipio de Axochiapan, con el Programa de Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales (PESA).
Lo anterior representaría una inversión de más de 997 mil pesos y espera alcanzar una producción anual de 150 toneladas de higo en una superficie de 13.4 hectáreas, lo que generará al menos 10 empleos permanentes y 30 empleos temporales.