
Exitosa celebración del Buen Fin en Xochitepec
CUAUTLA, Mor., 23 de febrero de 2015.- Con la llegada de la celebración religiosa de la Cuaresma que promueve el ayuno de carne, entre otros productos como símbolo de sacrificio de fe, comerciantes de pescados y mariscos han incrementado sus precios en las ciudades de Cuautla y Yautepec, al oriente de Morelos, de un 20 a un 30 por ciento en la mayoría de sus productos, de tal manera que el camarón fresco lo ofrecen hasta en 245 pesos el kilo y la mojarra tilapia de 80 a 90 el kilo.
En un recorrido realizado por establecimientos como los mercados viejo y nuevo municipales de Cuautla, el Centenario de Yautepec y La Viga de la misma ciudad, entre otros más, se encontraron precios elevados como el del camarón fresco que llega a los 250 por kilogramo, cuando dos semanas antes se compraba en 200 pesos; el camarón pacotilla para cóctel de 180 subió a 190 o 200 pesos por kilo y la mojarra tilapia de 60 pesos por kilogramo hasta 80 y 90 precio que depende del tamaño y calidad del ejemplar.
Kristal Ortega, dueña de una marisquería en la ciudad de Yautepec señaló “desafortunadamente nosotros no somos quienes aumentamos los precios, son los introductores de los productos provenientes del mar o de las granjas acuícolas quienes incrementan los precios como consecuencia del aumento en la demanda a costa de quienes elaboramos los alimentos y de quienes los consumen”.
Comentó que en relación al año anterior, no se espera mucha diferencia en el consumo de pescados y mariscos, ya que gran parte de la ciudadanía optará por buscar algunas opciones para consumir productos que respeten la fe en la cuaresma, y de esta manera evitar el consumo de carnes rojas.