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CUERNAVACA, Mor., 13 de octubre de 2015.- Con éxito se realizó el primer Concurso Gastronómico “Entre el Sabor y el Saber”, el cual tuvo lugar en las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM).
En el certamen participaron alumnos de primer y cuarto cuatrimestre de la carrera de Gastronomía, y la finalidad fue definir el mejor platillo que representará a la UTSEM en el concurso del “Chef Joven Sabor es Morelos 2015”, a realizarse a fines de este mes de octubre.
Los platillos elaborados incluyeron, como principal ingrediente, el arroz cultivado en la entidad con denominación de origen, así como insumos originarios del Estado de Morelos.
El jurado calificador estuvo integrado por Oscar Domínguez Pérez, rector de la UTSEM; Vogar Mogollan, chef ejecutivo de Jardines de México; Liliana Ariza Ocampo, docente de la carrera de Gastronomía; y David Alexander Pastrana y Tejero, jefe de las carreras de Turismo y Gastronomía de la UTSEM.
Participaron diez equipos con los siguientes platillos: Rollitos de cecina estilo morelense, espiral de tres carnes en salsa de chapulines, mole morelense, ceviche de chapulín con vinagreta de pápalo y totopos, huachinango en la eterna primavera, nuestro sabor caramelizado de guayaba y mole, codorniz tropical, mole negro en huitlacoche, besos de cecina con guarnición de rollitos morelenses y ceviche mar y tierra universum.
Durante la competencia los jueces degustaron cada uno de los platillos, de los cuales calificaron aspectos como ingredientes principales, originalidad, sabor, consistencia y presentación.
Luego de saborear cada uno de éstos, el Comité eligió el que consideró como platillo con más alto puntaje.
Los ganadores del Concurso Gastronómico “Entre el Sabor y el Saber”, fueron los alumnos Miguel Aranda Flores y Roberto Carlos Arroyo Méndez, estudiantes del cuarto cuatrimestre de Gastronomía.
El chef Vogar reconoció el esfuerzo y esmero que los alumnos demostraron, mencionó que “la pasión en la cocina que los jóvenes mostraron en este concurso es lo que se necesita, así como arriesgarse a crear nuevos platillos”.
David Pastrana señaló que los platillos presentados fueron excepcionales y que deberán ser pulidos para sacar lo máximo de ellos. Informó a los estudiantes ganadores que tendrán la oportunidad de colaborar en la preparación de la cena de gala, que se ofrecerá en el concurso del “Chef Joven Sabor es Morelos”.
Al finalizar el Oscar Domínguez, Rector de la institución, reconoció a los equipos participantes, los exhortó a continuar esforzándose. Felicitó a los ganadores, deseándoles otro triunfo en la siguiente competencia gastronómica.