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CIUDAD DE MÉXICO., 15 de agosto de-2014.- El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Oswaldo Cházaro Montalvo, afirmó que el sector ganadero en México tiene grandes áreas de oportunidad para exportar a diferentes países, específicamente los asiáticos, mismos que han mostrado interés en importar la carne mexicana o producirla en el país.
Y de implementarse acciones conjuntas entre el gobierno y el sector privado para reducir costos, el consumo de carne de res se incrementaría hasta 5%, dijo Montalvo.
Si bien los precios del ganado registran un alza en el escenario mundial, en México son necesarias acciones que permitan un equilibrio entre los precios finales y costos de producción.
Destacó que los programas y la inversión pública permitirán que este producto tenga más impulso en el consumo de los mexicanos, y así, un mejor bienestar en las familias del país, al ser la carne un importante proveedor de proteínas.
Asimismo señaló que el consumo per cápita del producto bovino en México es de 16 kilos al año, considerado de los más bajos en el continente, toda vez que Argentina consume 40 kilos.
Consideró que es necesario trabajar para que la industria de los cárnicos tenga un mejor desempeño y una estructura integrada, para que todos los eslabones que conforman la cadena de los sectores de las diferentes especies puedan tener la capacidad de abastecer el mercado nacional y posteriormente exportar su carne.
En la próxima década se aprecia un panorama favorable para la industria de cárnicos, basado en precios estables y competitivos que apoyan toda la cadena de producción.
Por otra parte, apuntó que las reformas recientemente aprobadas en el país, generarán un impacto positivo en el sector cárnico, debido a que se escucharon las preocupaciones de los industriales del sector y de los diversos tenedores de tierras en el país.
Con información de NOTIMEX.