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HIDALGO, 8 de noviembre de 2014.- Tras un auge por el consumo de bebidas nacionales y artesanales como el pulque, productores, tlachiqueros y vendedores del considerado “néctar de los dioses” se reunirán para buscar, generar y recopilar conocimientos acerca de la bebida ancestral.
De acuerdo con lo publicado por Noticias MVS, durante el quinto Congreso Nacional del Maguey y el Pulque a celebrarse del 13 al 15 de noviembre en distintas localidades de Hidalgo, se realizarán encuentros entre especialistas y expertos de regiones como Morelos, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Guanajuato, Querétaro y Estado de México.
De acuerdo con el encargado del área de Turismo Cultural de la Secretaría de Turismo de Hidalgo, Raúl Guerrero, una de las principales metas del encuentro es rescatar las diversas tradiciones de la entidad.
“La lucha por reivindicar el pulque como un elemento central de la cultura mexicana, asume que no sólo es una bebida, sino un sistema de producción cultural en el que intervienen muchas personas y tiene presencia en aspectos del trabajo agrícola, la biodiversidad y las tradiciones de los pueblos”, expresó el funcionario.
En conferencia de prensa, señaló que durante los tres días que durará el congreso se llevarán a cabo conferencias, mesas redondas, carteles de avances científicos, exposiciones, venta de productos del maguey, expresiones musicales y dancísticas, talleres de cocina y coctelería.
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