CUERNAVACA, Mor. 30 de enero de 2014.- Con miras a la exportación de cítricos a Estados Unidos y Europa, el Subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Profesor Arturo Osornio Sánchez y la Contadora Ligia Nohemí Osorno Magaña, Directora Nacional del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Inauguraron el Centro de Acopio de Cítricos “Rancho el Pochitillo” que se encuentra ubicado en la comunidad de Zacapalco del Municipio de Tepalcingo.
Acompañados del Delegado de la SAGARPA en Morelos Doctor Rafael Ambriz Cervantes, el Secretario de Desarrollo Agropecuario Roberto Ruiz Silva, Juan Leana Malpica Presidente del Sistema Producto Cítricos de Morelos y productores beneficiados, cortaron el listón inaugural donde se invirtieron recursos por más de 9 millones de pesos, para la nave principal del centro de acopio, maquinaria para selección y empaque de cítricos, ollas de agua y equipamiento, con lo que se beneficiará directamente a 32 citricultores e indirectamente a más de 160 productores de naranja valenciana y limón persa.
“En Morelos ya estamos creciendo” así lo señalo Juan Leana Malpica presidente del Sistema Producto Cítricos luego de anunciar que ya se han mandado 140 toneladas de limón persa a Amsterdan en Europa y Miami en Estados Unidos.
Cabe destacar que la citricultura representa una actividad de gran importancia, y México ocupa el 5º lugar a nivel mundial en producción, en este sentido es importante destacar que en el estado de Morelos, se han establecido 767.3 hectáreas de cítricos de las cuales 468.7 hectáreas son de limón persa y 298.6 hectáreas de naranja; los principales municipios productores son Tlaltizapan, Cuautla, Jojutla, Tepalcingo, Puente de Ixtla, Yautepec, Ayala, Amacuzac, Coatlan del Rio, Mazatepec, Miacatlan, Tetecala, Temixco, Tlaquiltenango, Jonacatepec, Xochitepec y Zacatepec.