
Lamenta Gobierno de Morelos fallecimiento del artista Rafael Cauduro
CUERNAVACA, Mor., 9 de septiembre de 2015.- Fortalecer la cadena de valor gastronómico morelense, mediante la capacitación de todos los involucrados en esta actividad y aumentar su promoción, dentro y fuera de la entidad, es la meta a corto plazo de la Secretaría de Turismo (Sectur).
En coordinación con los prestadores de servicios turísticos, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, edición Morelos, y en apego al fomento de la Gastronomía Nacional, residentes y visitantes conocerán sabores emblemáticos de Morelos. Esto mediante actividades para descubrir a las cocineras tradicionales, historias de recetas y el patrimonio inmaterial de la entidad.
Cocineras morelenses participaron en el Primer Encuentro de Cocina Tradicional de Morelia, con la degustación, para cerca de mil comensales, de tacos acorazados, mole de pasitas, –el favorito del General Emiliano Zapata– orejas de cazahuate, hongos de Hueyapan y arroz con chile poblano.
Durante tres días, como resultado del esfuerzo de la iniciativa privada y el Gobierno de Visión Morelos, los asistentes a dicho Encuentro conocieron las historias de cada uno de los platillos tradicionales; además de los platillos reconocidos, como la cecina de Yecapixtla y Puente de Ixtla, los restauranteros morelenses resaltaron ingredientes milenarios de la Primavera de México.
Como el arte culinario es una manifestación viva, ya que alimentarse “es una necesidad biológica y cocinar es una actividad cultural”, la Secretaría de Turismo ha dirigido parte de sus tareas al fortalecimiento del producto “Morelos Es Sabor”.
Por lo anterior, en lo que resta del año, están previstas actividades como la participación de Morelos como estado invitado al Festival Internacional Cervantino, cuya versión 2015 reconoce por primera vez a la gastronomía, como parte sustancial del turismo en todo el país.
Junto con cámaras empresariales del ramo, hay proyectos que resaltarán los sabores de Morelos, cuya consigna es: “quien visita Morelos guarda por siempre experiencias y momentos inolvidables, incluidos aquellos plasmados en el paladar…”