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CUERNAVACA, Mor., 10 de septiembre de 2014.- El Delegado la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Dr. Rafael Ambriz Cervantes dio inicio a la temporada de siembra de cebolla en Morelos para el ciclo primavera-verano 2014, en el municipio de Axochiapan comunidad de Telixtac en donde recorrió e inspeccionó una parcela demostrativa que se espera produzca más de 60 toneladas por hectárea aplicando una nueva tecnología y con sistema de riego por goteo.
En este recorrido con productores de la región oriente del estado el delegado destacó que Morelos se encuentra considerado como uno de los productores de hortalizas más grandes del país y como uno de los estados con mejor calidad, sabor y presentación.
Todos estos atributos se logran gracias a las excelentes condiciones climáticas que existen en el Estado, así como a la experiencia y preparación de sus productores, quienes día a día se esfuerzan por entregar productos que satisfacen las necesidades de los mercados nacionales e incluso internacionales.
Rafael Ambriz Cervantes agregó que el Estado de Morelos es el productor número 17 en el país de cebolla, alcanzado las 70 mil 945 toneladas y es un producto que va a la alza, la cebolla dijo es un anticoagulante por su alto contenido en vitamina K, por lo que es un producto sumamente importante en México y una de cada diez hortalizas en el país es de cebolla.
El Delegado manifestó también que México es el 5to Lugar mundial en exportaciones, por lo que dos de cada cien kilos de cebolla que se producen en el mundo son mexicanos.
Y a este respecto afirmó que el Estado de Morelos es reconocido ampliamente por la producción de cebolla en todas sus variedades siendo las más representativas la blanca, amarilla y morada, producto que se ha adaptado magníficamente a las condiciones climáticas de estado, convirtiéndose en un cultivo de altos rendimientos, tamaños y calidades que sobresalen a nivel nacional e internacional.
Finalmente manifestó que los productores morelenses, tienen el gusto de ofrecer un producto de la más alta calidad, cultivado y cosechado por expertos en producción y apoyados por la más moderna tecnología como es el caso de los productores de Telixtac en el municipio de Axochiapan quienes están usando ya tecnificación de riego en sus parcelas, y quienes esperar incrementar sus rendimientos promedios a 60 toneladas por hectárea por lo que la Sagarpa seguirá siendo su aliado para impulsar este cultivo que ido creciendo los últimos años en Morelos.