
Fortalecen Gobierno e IMSS-Bienestar atención de salud mental en Morelos
CUERNAVACA, Mor., 23 de septiembre 2019.- La industria de alimentos y bebidas se ha resistido a adoptar el etiquetado de advertencia frontal por intereses económicos, acusó Simón Barquera Cervera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, del Instituto Nacional de Salud Pública.
En la actualidad, en Mexico hay una alerta epidemiológica por enfermedades derivadas del alto consumo de sales, azúcares y grasas, como diabetes e hipertensión arterial, explicó Barquera, y el etiquetado frontal es indispensable para que los consumidores, sobre todo los niños, sepan si un producto contiene excesos de nutrientes críticos para la salud.
“Este etiquetado que se propone tendría unas etiquetas enfrente, por eso se llama etiquetado frontal, negras, grandes, que dirían ‘exceso de azúcar’, ‘exceso de sal’, ‘exceso de sal'”, detalló.
La iniciativa privada alega que el consumidor tendría poca información, cuando es todo lo contrario: la población sabría lo que se come de forma fácil, rápida y veraz, apuntó el directivo.
Además, dijo, el derecho a la salud y la protección a la infancia están por encima de los ganancias económicas.
Barquera Cervera afirmó que las actuales etiquetas, localizadas al reverso y que llevan las Guías Diarias de Alimentación, son incomprensibles para la población, ni siquiera para expertos.