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CUERNAVACA, Mor., 22 de septiembre de 2015.- Con un aumento de 20 expendios de productos orgánicos, con los cual en esta ocasión se pasó de 120 a 140 vendedores, el Mercado Verde del Parque Barranca Chapultepec, llegó a su edición catorce y con una asistencia que sobrepasó los 2 mil 600 compradores.
Ese incremento es evidencia del auge en el cultivo y manufactura de productos sustentables, ya sea por su origen o su proceso de fabricación, indicó la directora de Economía Verde y Fomento Eco-tecnológico de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (SDS), Ana Gabriela Morales Hoil.
Debido a las características del Parque, al ser un Área Natural Protegida, no se puede incrementar indiscriminadamente el número de expositores, pero en esta ocasión se logró habilitar 20 stands más. Vendedores y clientes disfrutan el paisaje y clima del Parque Barranca Chapultepec, quienes además aprovechan para hacer sus compras y conocer alternativas sustentables y ecológicas en actividades cotidianas.
A poco más de un año, en sus 13 ediciones el Mercado Verde ha recibido más de 30 mil visitantes y representa un espacio de oportunidad para pequeños productores y empresas locales que incentive la reducción de la huella de carbono derivada de nuestras prácticas de consumo.
Morales Hoil explicó que en cada edición se ofrece variedad de productos y servicios, mediante la rotación de productores, a fin de que los expendedores orgánicos del padrón tengan la oportunidad de ofertar sus artículos.
Los comerciantes han percibido en sus utilidades que esta iniciativa abatió el intermediarismo de productos orgánicos, lo cual favorece a una cadena de distribución corta y disminuye emisiones a la atmósfera de gases de efecto invernadero.