
Da seguimiento Margarita a estrategia de seguridad con Megalópolis
AGUASCALIENTES, Ags., 20 de septiembre de 2015.- Con la participación de más de 280 técnicos de los 32 estados del país y del Distrito Federal, en Aguascalientes se realizó el IV Foro Internacional de Alimentos, en el que se expusieron estrategias para el buen uso y manejo de agroquímicos en huertas de higo de Morelos.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) impartió el Taller de Formación de Auditores, Criterios y Conceptos, para fortalecer la implementación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) en la producción de alimentos.
Representó a Morelos Eduardo Martínez Tenango, coordinador del Programa de Inocuidad Agrícola, en el Panel de Discusión con el tema “Experiencias exitosas en materia de inocuidad agroalimentaria: Implementación del Plan de Acción de Higo en el Estado de Morelos”, sobre las 750 hectáreas sembradas por más de 200 productores.
Los SRRC son medidas y procedimientos establecidos por la SAGARPA para reducir el riesgo de contaminación física, química y microbiológica de los alimentos de origen vegetal, durante el proceso de producción primaria, a través de la aplicación de buenas prácticas agrícolas.
El propósito es ofrecer mayor garantía a las y los consumidores de que los alimentos son sanos e inocuos, además de elevar la competitividad de los productores agrícolas, con el asesoramiento de los equipos técnicos interinstitucionales.
Participaron también las gerencias técnicas de los comités estatales de Sanidad Vegetal y el Acuícola, profesionales pecuarios de Morelos; se analizaron temas como “Microbiología aplicada a la producción primaria de vegetales”, “Taller de Auditoría” y “Establecimientos Tipo Inspección Federal”, entre otros.