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CUERNAVACA, Mor., 24 de agosto de 2015.- A fines de julio pasado se iniciaron los trabajos para el control de la rata de campo en 5 mil hectáreas de la vara dulce sembrada en la zona de abasto de los ingenios de “Casasano” de Cuautla y “Emiliano Zapata” de Zacatepec.
Información de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) indica que las especies de mayor riesgo en el cultivo de la caña de azúcar, por el daño que ocasionan, son Oryzomys couesi, conocida comúnmente como rata arrocera y Sigmodon toltecus o rata cañera.
Con el propósito de atender la plaga de la rata de campo, el operativo se realiza a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal en el Estado de Morelos (CESVMOR), cuyos técnicos especializados se encargan de la “Campaña Manejo Sanitario de la Caña de Azúcar”, trabajo de combate que concluye en octubre.
Juan Manuel García Romero, técnico del CESVMOR, profesional sanitario en rata, dijo que el daño que esta plaga ocasiona es en la caña madura, los entrenudos de los tallos acamados que al caerse por la acción de los roedores son dañados en toda su longitud.
Hay reportes de algunos cultivos de otras entidades donde el daño alcanzó las 20 toneladas por hectárea. En Morelos algunos cultivos han sido dañados en 700 kilos por hectárea. “La previsión con que se inició la campaña contra la rata impidió daños mayores”, indicó García Romero.
Explicó que la importancia de realizar el trabajo oportuno radica en la efectividad del control químico utilizado, mediante la aplicación de cebo rodenticida, el cual consiste en la colocación del cebo en estaciones de consumo colocados cada 20 metros y a 5 metros dentro del cultivo.