
Muere mujer durante ataque a familia en la México-Cuernavaca
MÉXICO, 25 de agosto de 2014.- La Organización Mundial de las Alergias (WAO, por sus siglas en inglés) estima que en todo el mundo una tercera parte de los adultos y la mitad de la población infantil presenta algún tipo de reacción alérgica, ¿por qué algunas personas son más sensibles que otras?
La palabra “alergia” se usa para englobar los padecimientos que tienen en común una inflamación exagerada y de alta intensidad en nariz, bronquios, ojos o piel, explica Claudia González, experta en Biomédica Básica del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) a la revista QUO.
Una reacción alérgica se produce cuando el organismo entra en contacto con un alérgeno, es decir, un agente biológico externo. En las personas susceptibles, el alergeno provoca que la inmunoglobulina tipo E (IgE), producida por el sistema inmunitario, lo reconozca como “un ataque”, por lo que se produce la inflamación de ciertas partes del cuerpo como mecanismo de protección.
Existen dos grupos de alergenos: los inhalables (polen, esporas, hongos, caspa de perros y gatos) y los no inhalables (huevo, nueces, cacahuates, trigo, soya, pescados y mariscos; así como picaduras de garrapatas, abejas o avispas). También pueden provocar reacciones alérgicas los metales, el látex, los cosméticos y algunos medicamentos.
Muchas alergias van de la mano de las estaciones del año: hay quienes son alérgicos al polen que se genera en primavera; unos sufren por los hongos de la temporada de lluvias, y otros saben que su pesadilla comenzará en invierno, cuando árboles, como el encino, tienen su etapa de polinización.
“Pero no todos los pacientes que estornudan continuamente son alérgicos”, aclara Guillermo Velázquez Sámano, jefe del Servicio de Alergias e Inmunología del Hospital General de México.
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